Yannick Fromagerie est une fière entreprise québécoise se spécialisant dans la mise en marché et la découverte des fromages d’ici et d’ailleurs. L’entreprise, qui a vu le jour en 1975, compte maintenant cinq points de vente au Québec.
1975
2003
2005
2007
2010
2017
Ouverture de la Fromagerie du Marché à Saint-Jérôme, dans les Basses-Laurentides.
1975
Aux yeux du consommateur, le marchand-fromager joue un rôle de conseiller éclairé, qu’il s’agisse d’acheter du fromage au quotidien, de composer un plateau adapté à une soirée en tête-à-tête, ou de mettre sur pied un buffet prestigieux pour 200 personnes ou plus. Alliances entre fromages et vins, histoire des fromages et petites astuces de dégustation et de présentation, le marchand-fromager bâtit avec ses clients une relation de confiance et de curiosité réciproque.
Un peu d’histoire sur notre métier
Saviez-vous qu’au Québec, dans les années 1990, les gens qui vendaient des fromages étaient appelés « commis à la charcuterie » ? Cette dénomination d’alors était bien loin de correspondre aux compétences et au savoir-faire qu’offrent aux consommateurs les marchands-fromagers travaillant quotidiennement dans les boutiques spécialisées Yannick Fromagerie.
Précurseur de la reconnaissance de ce métier de la bouche par les consommateurs, Yannick Achim travaille encore à ce jour, et ce depuis trois décennies, avec conviction et persévérance à valoriser cette profession afin qu’elle acquière ses lettres de noblesse.
Le fondateur
Marchand-fromager depuis 30 ans, homme d’affaires accompli, expert reconnu et communicateur prisé, Yannick Achim évolue sur les scènes nationale et internationale. Aujourd’hui en 2023, il est propriétaire de cinq fromageries au Québec. Depuis trois décennies, Yannick s’est aussi impliqué dans tous les milieux connexes au monde du fromage, tant au Canada qu’à l’international. Oeuvrant en tant que juge dans les concours les plus prestigieux, expert et formateur auprès de différents ministères et écoles de renommée, Yannick est aussi engagé auprès de multiples associations. Grâce à cette implication dans le milieu fromager et gastronomique, au fil des ans, Yannick a su se construire une réputation et une notoriété dignes des plus grands noms dans ce domaine.
Suivez-nous