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recette

Fondue avec Schattbuch aux poivres

Yannick présente sa recette fondue spéciale, relevée d'un fromage aux poivres. POUR 3-4 PERSONNES

Yannick nous dévoile sa recette personnelle de fondue aux fromages, méticuleusement élaborée au fil des années. Il a su y apporter une touche d'originalité en intégrant un fromage aux poivres, offrant ainsi une explosion de saveurs!

Liste
d'ingrédients

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Pour 3 à 4 personnes
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200 g de Gruyère classique
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200 g de Gruyère Kaltbach
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200 g de Schattbuch aux poivres
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250 ml de "Bière à fondue ou à Boire" de Yannick Fromagerie
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Le jus de 1/2 citron
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1 gousse d'ail
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1 cuillère à soupe de fécule de maïs
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1 pincée de bicarbonate de soude
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Pour une version avec des fromages du Québec remplacer le fromage par 200 g Chemin Hatley 200 g Comtomme aux poivres 200 g Louis d'Or

Étapes de
préparation

1
Avec la gousse d’ail coupée en deux, frottez le fond du caquelon
2
Tranchez l’ail et en laisser quelques morceaux dans le caquelon, si désiré
3
Ajoutez le jus du citron et la fécule de maïs à votre bière. Bien remuer avec un petit fouet, puis mettre le tout dans le caquelon
4
Mettre le feu à puissance médium
5
Lorsque le liquide est chaud, y incorporer tranquillement le fromage. Bien brasser, le laisser fondre puis en incorporer de nouveau… jusqu’à y mettre tout votre fromage
6
Le secret : une température pas trop chaude, prendre son temps et brasser constamment
7
Si la consistance est un peu épaisse, y ajouter un peu de liquide à la fois. Faites chauffer votre liquide quelques secondes au micro-onde avant de l’ajouter à la fondue, pour ne pas que ça fige
8
Une fois votre fromage fondu, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude et brassez bien la fondue durant 30 secondes, pour créer une légère émulsion. C'est prêt!

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