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Comment monter son plateau fromage

Apprenez à créer un plateau de fromages exceptionnel grâce aux conseils de Claudine de Yannick Fromagerie Saint-Jérôme.

Claudine partage avec vous ses secrets pour élaborer un plateau de fromages aussi somptueux que délicieux, une véritable œuvre d'art à présenter à vos invités avec fierté ! Plongez dans l'univers des saveurs et des textures, et laissez-vous guider par nos précieux conseils. Crédits de la réalisation : Marie-Claude Hénault

Liste
d'ingrédients

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Une planche en bois ou en ardoise
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Vos délicieux fromages

Étapes de
préparation

1
Sortez vos fromages du réfrigérateur 20 minutes avant le service et laissez-les chambrer à température ambiante.
2
Choisissez une belle planche en bois ou en ardoise, et déballez tous vos fromages.
3
La découpe dépend de la forme de vos fromages :
4
Pour les pâtes molles à la pièce ou les petits chèvres : Évitez de les pré-couper en petits morceaux pour qu'ils ne collent pas ensemble. Coupez une petite pointe et laissez un couteau à proximité.
5
Pour les fromages en forme de pointe (épais et triangulaires) : Coupez-les sur le côté pour former de beaux petits triangles.
6
Pour les fromages sous forme de grande tranche : Coupez-les en petits bâtonnets disposés en escalier, ou en petits triangles placés en quinconce sur le plateau.
7
Pour les morceaux en quart : Coupez-les dans l'épaisseur, puis en pointes, et disposez-les en alternant les morceaux avec croûte et sans croûte.
8
Pour les fromages friables : Piquez et cassez-les pour former de jolis petits rochers.
9
Enfin, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour plus de détails !

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